ШКОЛА ФЭН ШУЙ "ТЕРРИТОРИЯ УДАЧИ"      
Всегда есть то, что Вы можете изменить...

 
У СИН – ТЕОРИЯ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ

В заключительной подготовительной публикации
ПЕРЕД КУРСОМ ПО ОСНОВАМ БА ЦЗЫ разбираемся с У Син – Теорией Пяти элементов.



Предыдущие подготовительные публикации, предшествуют этой, а также есть в нашей группе ВК здесь:
12 ЗЕМНЫХ ВЕТВЕЙ
https://vk.com/territoria88nsk?w=wall-107815537_1234
10 НЕБЕСНЫХ СТВОЛОВ
https://vk.com/territoria88nsk?w=wall-107815537_1223
ЧТО ТАКОЕ БА ЦЗЫ
https://vk.com/territoria88nsk?w=wall-107815537_1213



 
А теперь посмотрите на картинку выше. Сначала не обращайте внимания на мам и пап, только на элементы. В центре не зря нарисован значок «Инь-Ян», который называется Великий Предел (Тай Цзы). Это основа всей китайской философии. Из этой схемы выведены все теории и формулы метафизических искусств, берущих своё начало в этой философии. Эта схема описывает любые процессы. Но углубляться в то, как это всё можно понять, мы не будем, это не входит в наши задачи. Нам главное прийти к тому, что будет полезно для курса.

Пять элементов и их взаимоотношения также выведены из схемы Тай Цзи. Хотя название «элемент» не совсем удачное, но уже привычное всем нам. На самом деле это пять фаз энергии Ци. В каждой фазе Ци проявляет себя по-разному (У - пять, Син - фаза развития Ци).

На картинке представлены все пять – это Огонь (火), Вода (水), Дерево (木), Металл (金) и Земля (土).
Каждый элемент связан с цветом и формой, но это больше применимо в Фэн Шуй. Это вы можете узнать самостоятельно. А кто учился на курсах по Фэн Шуй, уже знает.
Нас же больше интересует эта схема в применении к Ба Цзы.
Для изучения Ба Цзы очень важно понимать, как это всё связано и как взаимодействует. Ведь энергия Ци – это постоянное движение, изменение и трансформация. Всё, как в любой жизни.

В ТЕОРИИ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ ЦИКЛА, КОТОРЫЕ ПОКАЗАНЫ НА РИСУНКЕ.

1. ЦИКЛ ПОРОЖДЕНИЯ.

Это замкнутый цикл, отмеченный черными стрелочками от одного элемента к другому. В нём один элемент порождает другой. Порождает, значит рождает, питает, усиливает.

Для того, чтобы быстрее это запомнить, говорят: Вода порождает Дерево, питая его корни, Дерево порождает Огонь, когда мы сжигаем его, Огонь порождает Землю, так как при сгорании образуется пепел, Земля порождает Металл, так как в недрах земли есть металлическая руда, а Металл порождает Воду. Последнее порождение труднее всего описать, есть варианты – или металл можно расплавить, и он превратится в текучее состояние (похожее на воду), или то, что на металле образуется конденсат (капли воды). На самом деле это всё практически не имеет отношения к тому, что происходит с энергией Ци, поэтому можете придумать свой вариант, главное – запомнить, кто кого порождает.

В китайской культуре очень ценно то, что связано с семьёй и взаимоотношениями в ней. Поэтому они придумали самое простое для запоминания – связать эти пять элементов с членами семьи.
Например, если Вода порождает Дерево, то значит Вода – мама Дерева. Дерево, в свою очередь, мама Огня. А значит Вода – бабушка Огня. Для начала просто поймите, кто кому мама.

2. ЦИКЛ КОНТРОЛЯ.

Этот цикл иногда называют циклом разрушения, но это не верное представление о взаимодействиях элементов, изменяющих свойства Ци. Этот цикл отмечен красными стрелочками. Иногда говорят, что этот цикл работает «по звезде», потому что, эти стрелки между пятью элементами образуют форму звезды.

Что такое контроль? Это форма ограничения проявлений свободы. Свободы действий, передвижения, высказываний, и т.д. и т.п. Когда мы учим детей, что такое хорошо, а что такое плохо – мы контролируем их. Мы говорим – туда не ходи, такого не говори, сюда не влезай упадёшь, и т.д. Разумный контроль – это хорошо. Это позволяет вырастить того, кого мы контролируем хорошим человеком. А жёсткий контроль, подавляющий волю, физически или морально ограничивающий – это уже совсем другая, но тоже форма проявления контроля. Но если систематически использовать второй вариант контроля в воспитании, то можно разрушить психику человека, отсюда и вариант другое названия цикла – разрушение.
Тоже самое и с элементами.

Для быстрого запоминания, говорят, что Вода контролирует Огонь (гасит его), Дерево контролирует Землю (вростая в неё своими корнями), Огонь контролирует Металл (плавит его), Земля контролирует Воду (засыпает её), а Металл контролирует дерево (рубит его).

А теперь переведём всё это на семейные отношения.
В классическом понимании отношений мужа и жены, муж всегда контролирует жену. То есть, женщина, будучи ЗАмужем, должна ему подчиняться. Понятно, что в наших условиях часто бывает по-другому. Но это же всё идёт из древнего Китая. Поэтому просто запомните.
Например, для женщины элемента Металл мужем будет тот элемент, который контролирует Металл. Это – Огонь. Аналогично для всех остальных элементов.

Посмотрите на картинку. Там расписаны основные родственники, для человека элемента Огонь.
Я – это Огонь. Моя мама – Дерево, моя бабушка – Вода. Папа – тот, кто контролирует маму. Это Металл. Дедушка (по маминой линии), тот, кто контролирует бабушку. Это Земля.

Есть ещё один нюанс для запоминания.
Если я женщина, то мои дети – тот элемент, который я порождаю.
А если я – мужчина, то мои дети – тот элемент, который порождает тот, который я контролирую.
Смотрите на рисунок – где там оказались папа, мама и я?
Таким образом, для мужчины дети – тот элемент, который его контролирует.
 

Вот такая получается кухня…
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS