ШКОЛА ФЭН ШУЙ "ТЕРРИТОРИЯ УДАЧИ"      
Всегда есть то, что Вы можете изменить...


ДЕСЯТЬ НЕБЕСНЫХ СТВОЛОВ


Продолжаем цикл публикаций для тех, кто собирается пойти учиться к нам на курс по Ба Цзы 7 февраля 2020 года , для тех, кто ещё думает, идти или нет, а также для тех, кто ищет знания, которые могут помочь разобраться в себе и других. Это второй «урок» цикла (первый ищите ниже в ленте).
В основе китайского календаря лежит шестидесятиричный цикл изменений энергии в двух ее формах – Инь и Ян. Каждый столп образуется путем соединения Небесной и Земной Ци.


Фазы небесной Ци обозначаются календаре с помощью первоэлементов, каждый из которых выступает в двух формах – Инь и Ян. Элементов всего пять Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Каждый из них представлен в форме Инь и Ян – получаем десять Небесных Стволов (смотрите на прикрепленную таблицу).

Хочется заметить, что есть определенные правила написания иероглифов. С этой информацией вы можете ознакомиться самостоятельно, сейчас это не проблема. Для изучения Ба Цзы от вас не потребуется успехов в каллиграфии. Главное научиться писать и узнавать иероглифы, имеющие отношение к этой системе.

Ещё один важный момент перед началом погружения в иероглифы. Те ассоциативные объяснения, которые вы найдёте в книгах и интернете (о том, что Дерево Ян – это большое дерево или огонь ян – это пламя свечи, и т.д.), на самом деле напрямую не имеют отношения к тем фазам развития Ци, которыми описываются Небесные Стволы. Это понадобится вам на начальном этапе для запоминания, чтобы глубже понять, как проявляет себя Ци в той или иной фазе.

Чтобы вам было проще запомнить иероглифы Небесных Стволов, даём свои ассоциативные ключи. Каждый из вас может придумать что-то своё, что позволит быстро идентифицировать иероглиф.


1. 甲 – Цзя, Дерево Ян

Этот иероглиф похож на большое дерево, которое мог бы нарисовать ребенок – ствол и сверху крона дерева.

2. 乙 – И, Дерево Инь

Иероглиф похож на росток, прорастающую травинку

3. 丙 – Бин, Огонь Ян

Это больше всего похоже на приспособление, позволяющее готовить пищу над костром (две роготульки на которые кладется перекладина для подвешивания котелка)

4. 丁 – Дин (Тин), Огонь Инь

Иероглиф Огня Инь – свеча с пламегасителем

5. 戊 - У,Земля Ян

Это похоже на гору – слева более крутой склон, справа более пологий, с разными камнями в очертаниях

6. 己 - Цзи, Земля Инь

Это какой-то сельскохозяйственный инструмент для обработки земли (палка-черпалка)

7. 庚 - Гэн, Металл Ян

Этот иероглиф похож на рыцаря в доспехах или лучника в плаще, стоящего во весь рост.

8. 辛 - Синь, Металл Инь

Так как энергию Металла Инь сравнивают с металлом ювелирных украшений, то этот иероглиф очень похож на сережку или подвеску.

9. 壬 – Жэнь (Рэн), Вода Ян

В этом случае сложнее придумать ассоциацию, близкую в воде океана, но как вариант – береговая черта с волнорезами

10. 癸 – Гуй (Квэй), Вода Инь
Этот иероглиф похож на человека под зонтом (сверху капли дождя)

Все иероглифы (так же, как и все столпы календаря) чередуются по Ян и Инь. Соответственно так же чередуются столпы, которые образуются с помощью Небесных Стволов и Земных Ветвей. В одном столпе и сверху и снизу всегда только иероглифы Ян или только иероглифы Инь. Таким образом, не бывает и двух последовательных столпов одинаковой полярности (так иногда называют принадлежность к Инь и Ян).

ЕСЛИ ВЫ СМОГЛИ ДОЧИТАТЬ ЭТО ДО КОНЦА - СПАСИБО ЗА ГЕРОИЗМ!!! 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS